365bet官方吧
健康宣教 > 健康宣教
慢性阻塞性肺疾病健康宣教健康宣教
[发布时间: 2017-12-06 15:07:13  作者:本站编辑  来源: 本站原创  浏览次数:]

1、患者注意防寒保暖,戒烟酒,积极防止呼吸道感染。 
2、指导患者腹式呼吸及缩唇呼吸训练及进行有效咳嗽和咳痰训练,教会应用定量雾化器,如万托林气雾剂、舒利狄吸入剂等。1)腹式呼吸:患者取仰卧位,一手放在胸部,一手放在腹部,用鼻缓慢吸气时,膈肌最大程度下降,腹肌松弛,腹部凸出,手感到腹部向上抬起。呼气时用口呼出,腹肌吸缩,感到腹部下降;2)缩唇呼吸:病人经鼻吸气,然后通过缩唇(吹口哨样)缓慢呼气,同时收缩腹部。吸气与呼气时间之比为1:2或1:3。缩唇大小程度与呼气流量,以能使距口唇15-20cm处,与口唇等高点水平的蜡烛火焰随气流倾斜又不至于熄火为宜。缩唇呼吸和腹式呼吸每天训练3-4次,每次重复8-10次。3)有效咳嗽:即患者的身体前倾,采用缩唇或呼吸方法几次深呼吸,在最后1次深呼吸后,张开嘴呼气期用力咳嗽,同时收缩腹部肌肉。 3、家庭氧疗:持续低流量吸氧1-2L/min,每天15h以上。护理人员应指导病人和家又属做到以下几点:(1)了解氧疗的目的,必要性及注意事项;(2)注意安全:供氧装置周围严禁烟火,防止氧气燃烧爆炸;(3)氧疗装置定期更换、清洁、消毒。 
4、康复锻炼:使病人了解康复锻炼的意义,充分发挥病人进行康复的主观能动性。根据患者身体状况进行步行、慢跑、气功等体育锻炼。