365bet官方吧
健康宣教 > 健康资讯
噪声的危害
[发布时间: 2018-03-19 10:33:50  作者:本站编辑  来源: 本站原创  浏览次数:]

   声音是人类生活中不可缺少的信息。但是,过多过强的声音却会影响人体的健康,给人带来危害。这一类的声音我们就称它为噪声。所谓噪声,广义上讲,就是人们不需要的声音。比如机器的轰鸣、繁忙吵闹的交通、高音喇叭等等。甚至美妙的音乐,在你不需要的时候也可能变成为噪声。

    1、根据产生噪声来源的不同,噪声可分为:

    机械性噪声:是由于机械的撞击、摩擦、转动所产生的声音,如冲压、打磨、机加工、纺织机等,绝大部分生产性噪声属于这一类噪声。
    流体动力性噪声:是由于气体压力或体积的突然变化或流体流动所产生的声音,如空气压缩产生的高压风、高压水的喷射等所产生的声音。
点磁性噪声:如变压器发出的声音。

    2、生活中声音强度的划分

        140分贝—喷气式飞机附近;
        130分贝—痛阈,声音使人耳感疼痛;
        120分贝—铆枪、大型球磨机等发出的声音;
        100分贝—织布机旁;
        90分贝—拖拉机、重型卡车通过;
        80分贝—公共汽车内部;
        60分贝—人在相距一米距离的正常交谈;
        50分贝—一般安静的办公室;
        40分贝—一般安静的室内;
        30分贝—夜深人静的卧室;
        10分贝—悄悄耳语;
        0分贝—听阈;


    3、噪声对人体的影响

     噪声对人的影响可以分为生理影响和心理影响两个方面:
     生理影响:噪声首先会对听力产生影响,噪声高到一定强度,会造成听力损伤。早期表现为听觉疲劳,产生暂时性听力阈移,离开噪声环境后可以逐渐恢复,久之则难以恢复,变成永久性阈移,造成听力损失;
     心理影响:主要表现在引起人们的烦恼;使人精力不易集中,影响学习、工作效率和休息。长期的烦恼和休息不好,就会产生一系列的生理变化,导致神经官能症、高血压等各种疾病。

     4、职业性噪声聋的预防与控制

     控制消除噪声源是防止噪声危害的根本措施;合理规划设计厂区与厂房:产生强烈噪声的车间和非噪声车间之间应有一定距离;通过吸声、消声、隔声、隔振等手段控制噪音传播和反射;当工作场所噪声强度超过职业接触极限值时,佩戴个人听力保护器是一项有效的预防措施;实施听力监护措施;定期对接触噪声的员工进行职业健康检查,观察听力变化情况。以便早期发现听力损伤,及时采取有效措施。听觉系统疾患这禁忌从事噪声作业,对已经发生职业性噪声聋的患者应调离噪声岗位。

     5、去医院就医时向医生提示内容

     从事过的职业及时间;目前工作的种类及作业场所环境;症状出现的时间及类型;生活习惯、疾病史和家族史(家人患病情况)。