365bet官方吧
健康宣教 > 健康资讯
无偿献血小常识
[发布时间: 2018-03-19 14:24:25  作者:本站编辑  来源: 本站原创  浏览次数:]


1、为什么要提倡无偿献血?

无偿献血是我国输血事业的发展方向。早在三十年代,国际红十字会就号召世界各国开展无偿献血。它体现了人与人之间互援互助的人道主义和崇高的奉献精神。目前,世界上许多国家已经实现了临床用血全部来自无偿献血。因为无偿献血不以经济利益为目标,献血只是奉献爱心,血液的质量能够得到保证,有利于受血者的健康和安全。

2、世界献血日是哪一天?

每年的614日,是世界献血者日。为鼓励更多的人无偿献血,宣传和促进全球血液安全规划的实施,世界卫生组织、红十字会与红新月会国际联合会、国际献血组织联合会、国际输血协会2004614日定为第一个世界献血者日。

3、什么人可以参加无偿献血?

    根据《中华人民共和国献血法》规定:凡年龄在18-5周岁,经下列检查,身体合格者,都可以参加无偿献血。检查项目:血压、体重、血比重、转氨酶、乙肝表面抗原、丙肝病毒抗体、艾滋病毒抗体、梅毒血清学检查等。

4、无偿献血者享有哪些权利?

1)凡无偿献血者有受表彰和奖励的权利;

2)献血者有个人隐私和受保护的权利;

3)献血者参加献血可享受免费体检、检验的待遇;

4)献血者或直系亲属还可根据相关规定得到免费或优惠用血。

5、全国“无偿献血奉献奖”获奖标准:

   金质奖:献血40次以上者;

   银质奖:献血30次以上者;

铜质奖:献血20次以上者;

献血量的计算以全血200ml为一次,400ml为两次计算。成分血每一个单采按200ml计算。

6、献血会传染疾病吗?

献血所用的针头、血袋及所有耗材都是具有国家资质的正规厂家生产的,经过严格无菌的一次性医疗用具。每位献血者使用一个新血袋、采足血液后当场剪掉针头,集中送指定部门销毁处理,不会感染任何疾病。

7、爱喝酒的人血液中的酒精会不会太多,而不能献血?

   尽管您爱喝酒,但是并不影响您参加献血。只是您在献血前一天不要饮酒,经过献血前的化验检查合格后就可以献血。

8、献血前、后注意事项:

    献血前两餐吃清淡食物、不吃药、饮酒。不能空腹献血,保证充足睡眠。献血前一周如有感冒、发烧、腹泻以及女性在月经期,应暂缓献血。

    献血后一两天内要保持针眼处清洁,不要做剧烈运动。适当补充营养,但切忌暴饮暴食,以免影响胃功能。如果针眼处周围出现青紫现象,24小时前可冷敷,24小时后热敷。